“Надежность спасательных средств можно проверить с помощью манекенов”, издание “Наука и жизнь”, №10, 2015

Антропоморфная измерительная станция АИС-манекенМоделирование физических условий, нагрузок и ускорений, которым может подвергаться человек в различных реальных ситуациях, сегодня стало непреложным требованием в проектировании безопасных транспортных систем. Не менее важная область, где необходимо учитывать перегрузки, действующие на человеческий организм, – спасательные средства. Ведь зачастую они используются, когда человек имеет какие-то повреждения и травмы и очень важно не усугубить его состояние.

АИС-манекен (антропоморфная измерительная станция), сконструированный одной московской компанией, предназначен для определения реальных уровней динамических нагрузок произвольного направления, которые воздействуют на человека при использовании различных средств спасения.

Манекен используется для того, чтобы  оценить средства амортизации и противоударной защиты коллективных и индивидуальных систем, в том числе систем аварийного спасения с целью оценки их эффективности.

Антропоморфная измерительная станция выполнена на базе манекена HYBRID-III, состоящего из твердых тел, имитирующих части тела человека при росте  175 см и  весе 80 кг. Конструкция оснащена автономным питанием (литий-ионный аккумулятор), встроенными датчиками динамических параметров, приемником глобальной навигационной системы и дистанционным управлением  Работоспособность станции обеспечивается в широком диапазоне внешних условий (температура от -20 до +50 градусов Цельсия, влажность – до 95%). Система обладает датчиками перегрузок, угловой скорости, атмосферного давления и деформации грудной клетки.

«Мозг и нервная система» АИС-манекена  – автономная информационно-измерительная система АИИС-3.1. В ее состав входит устройство сбора и накопления данных и датчики динамических параметров, интегрированные в конструкцию. Система во время проведения натурного эксперимента обеспечивает регистрацию данных о воздействующих перегрузках и угловой скорости в характерных точках головы, позвоночника, грудной клетки. Специализированное программное обеспечение обеспечивает настройку параметров, контроль функционирования и записи, просмотр сохраненных данных для экспресс-анализа, а также передачу данных для последующей обработки.

Конструктивное исполнение станции АИС-манекен позволяет подключать дополнительные модули для проведения дополнительных исследований. Разработка успешно прошла испытания и соответствует всем требованиям, предъявляемым к средствам измерения в соответствии с ГОСТ 4240-001-2012.

Автор: Алексей Лабунский
Источник: www.nkj.ru

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Категории: news, Публикации

Комментарии закрыты.