Тезисы к докладу “Применение антропоморфной информационно-измерительной станции на базе манекена Гибрид-3 (АИС-манекен) при проведении динамических испытаний машин и оборудования” на ATIC-2014

Доклад “Применение антропоморфной информационно-измерительной станции на базе манекена Гибрид-3 (АИС-манекен) при проведении динамических испытаний машин и оборудования” был представлен ООО “КСС” в рамках Международной научно-технической конференции “Интеллектуальные системы измерений, контроля, управления и диспетчеризации в промышленности” – AT&IC 2014, которая проходила 28-29 октября 2014 года в Москве.

Тезисы к докладу на ATIC-2014
Секция1: «Системы испытаний и измерений
в авиационной и космической промышленности»

УДК 629-612.015

ПРИМЕНЕНИЕ АНТРОПОМОРФНОЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ НА БАЗЕ МАНЕКЕНА ГИБРИД-3 (АИС-МАНЕКЕН) ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДИНАМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ

А.Ф.Андреев; С.В.Кулик,к.т.н.; Ю.А.Метелев; С.С.Трусов
ООО «Космические системы спасения»
Ю.Б.Моисеев,д.м.н.
НИИЦ «авиационно-космической медицины и военной эрогномики» ЦНИИ ВВС Минобороны России
С.Г.Боларев, Р.С.Поздняков
ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина»

Приводятся результаты отечественных работ по созданию автономной био-механически подобной (антропоморфной) информационно-измерительной станции (АИС-манекен) на базе испытательного краш-тест манекена ГИБРИД-3 (США) для решения проблем определения реальных уровней динамических нагрузок произвольного направления, воздействующих на пользователей средств амортизации и проитвоударной защиты коллективных и индивидуальных систем различного назначения с целью оценки эффективности данных средств.

АИС-манекен оснащен с автономным питанием, дистанционным управлением и встроенным приемником глобальной спутниковой навигационной системы. Специально разработана распределённая цифровая информационно-измерительная система (АИИС-3), в состав которой входит устройство сбора и накопления данных на 4 Гб и термо-компенсированные датчики динамических параметров (линейных ускорений и угловых скоростей), интегрированные в характерные точки манекена ГИБРИД-3 50% перцентиля.

В АИС-манекен применена открытая модульная архитектура, что позволяет наращивать её информационно-измерительный функционал путем одновременного подключения внешних цифровых и аналоговых измерительных модулей.

Для АИС-манекен разработано специализированное программное обеспечение позволяющее производить автоматическую настройку параметров АИС-манекен, контроль её функционирования и записи, экспресс-просмотр сохраненных данных и их экспорт в файлы для последующей обработки на компьютере.

Приводятся общие результаты применения АИС-манекен в договорных научно- исследовательских работах в интересах ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» и ОАО «Российские железные дороги».

АИС-манекен полностью соответствует требованиям к средству измерения по ГОСТ РО 4240-001-2012 «Ударопоглощающие спасательные системы ложементного типа. Допустимые ударные перегрузки. Общие требования, методы испытаний и оценки противоударной эффективности».

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Категории: news, Публикации

Leave a Reply