“Проект СПС СПАРС: гарантированное спасение людей с небоскребов”, журнал “Точка Опоры” №200 июнь 2018

Учёными российской частной инновационно-внедренческой фирмы ООО «Космические системы спасения» впервые в мире создан новый класс свободно парашютирующих систем – индивидуальное Спасательное Пневмо-трансформируемое Автономное Ранцевое Средство (СПС СПАРС®). Впервые создано изделие, предназначеное для экстренной эвакуации неподготовленных людей (или ценных грузов) практически с любых высотных зданий при чрезвычайных ситуациях.

СПС СПАРС® предназначен для аварийного спасения неподготовленного человека с высотного объекта при ситуациях, когда спасение с использованием традиционных методов невозможно. Фактически через 100 лет после создания русским изобретателем Г.Е. Котельниковым ранцевого парашюта отечественными специалистами создан новый класс свободно парашютирующих аэродинамических систем.

В разработке ООО «КСС» реализован уникальный синергетический пневмо-аэродинамический подход. В его основе лежит специальным образом спроектированная одно-объёмная пневмокаркасная оболочка, выполненная из современного ткане-пленочного материала (пневмокаркас) и соединённая экранно-купольной системой в форме кольцевого сегментированного парашюта со втянутой вершиной. Форма и характеристики экранно-купольной системы подбирались в ходе продувок в дозвуковой аэродинамической трубе А-6 в НИИ Механики МГУ им. М.В. Ломоносова и отрабатывались на полевых натурных бросковых испытаниях с тепловых аэростатов. Пневмокаркас с экранно-купольной системой, будучи определенным образом уложенными и зарифованными, хранятся вместе с системой газонаполнения в малогабаритном носимом заплечном ранце-контейнере. При ЧС, человек, находящийся на срезе проёма высотного объекта, вручную запускает систему газонаполнения, выдергивая стартовую рукоятку. После этого пневмокаркас интенсивно наполняется с помощью системы газонаполнения и создаёт пневмоупругий толкатель, который в нужный момент выдергивает спасаемого человека из окна аварийного
здания. После этого аэробалки пневмокаркаса распрямляясь вводят соединённую с ними особым образом экранно-купольную систему, обеспечивая полную аэродинамическую конфигурацию всего за 3-5 метров потери высоты, что принципиально отличает СПС СПАРС® от традиционных парашютов. Пневмокаркас вместе с экранно-купольной системой образуют одновременно, с одной стороны, аэродинамическое тормозное устройство (ПАРАКОН®), обладающее свойствами эффективной стабилизации и ориентации при снижении в атмосфере, а с другой – пневмоупругое амортизирующее устройство, демпфирующее остаточные нагрузки приземления.

Изделие СПС СПАРС® в собранном, уложенном виде представляет собой заплечный ранец-контейнер (900х450х300 мм) с интуитивно понятной подвесной-привязной системой. Устройство должно постоянно храниться в легкодоступном месте рядом с окном. В настоящий момент достигнутая техническая надёжность системы составляет 99.8%.

В случае возникновения ЧС человек, применяя СПС СПАРС®, должен надеть ранец-контейнер на спину, защелкнуть грудной замок и ножные обхваты подвесной-привязной системы, зафиксировать себя стартово-страховочным фалом за силовой элемент здания, сесть на подоконник спиной к улице и выдернуть стартовую рукоятку, которая располагается в районе груди. В результате интенсивного наполнения при помощи устройство приобретает би-коническую форму и требуемую конструкционную жесткость, становится похожим на бадминтонный волан (ПАРАКОН®) и, в заданный момент, отталкиваясь от здания, вытаскивает вместе с собой спасаемого человека. Эвакуация может происходить с высот от 5 до 1000 м и более. В процессе спуска СПС СПАРС® обеспечивается аэродинамическое торможение с гашением скорости полёта ПАРАКОНа® со спасаемым человеком, вес которого может варьироваться от 45 до 120 кг, до 5.5-7.5 м/c. Подвесная-привязная система обеспечивает возможность спасения матери с ребенком.

В медико-техническом плане СПС СПАРС® полностью отвечает требованиям ГОСТ 4240-001-12. Дано официальное Заключение о физиологической применимости СПС СПАРС® для неподготовленных пользователей в возрасте от 18 до 70 лет от НИИЦ «Авиационно-космической медицины и военной эргономики» ЦНИИ ВВС Минобороны России.

Права на интеллектуальную собственность и результаты научно-технической деятельности по проекту СПС СПАРС® защищены как в России (8 патентов и 3 товарных знака), так и на международном уровне в соответствии процедурами РСТ (Patent Cooperation Treaty): 2 «зонтичные» заявки по СПС СПАРС® переводятся на национальный уровень в 13 странах с покрытием 78% рынка небоскребов, 95% рынка потенциальных производителей изделия. Получено 10 иностранных патентов на изобретение – США, Китай, Канада, Япо-ния, Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Украина, Индонезия. На СПС СПАРС® выданы 3 сертификата соответствия в добровольной Системе сертификации аварийно-спасательных средств МЧС России.

В настоящее время проект СПС СПАРС® находится на этапе переговоров со стратегическими производственными партнёрами и инвесторами для доведения изделия до уровня товарного продукта, его массового производства и организации продаж по всему миру.

Материалы предоставлены журналом “Точка Опоры” №200, июнь 2018

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Категории: news, Публикации

Комментарии закрыты.