Парашют спасения из горящих небоскребов – СПАРС®

Статья ЯндексДзен

15 января 2017

Думаю, многие видели недавно ролик на Лепрозории, где у посаженного (спиной) на подоконник человека/манекена, раскрывается парашют, и тот вываливается из окна в огромном куполе, мягко приземляясь на землю невредимым. Вот примерно так.

post-public-1

Издание “Промышленный вестник” июль 2015

post-public-2

Фото с официального сайта разработчика:www.cosmic-rs.com

post-public-3

Кадр из программы “Час безопасности”

post-public-4

Кадр программы “эХсперименты”
Но лучше посмотреть видео

Если лень смотреть всё видео, то хотя бы с 2:07

Решила погуглить, что же это за невидаль такая, оказалось отечественная разработка, представленная миру ещё в 2015 году. Разработчик: ООО “Космические системы спасения”. Сам парашют называется – СПС СПАРС (SPARS) – спасательная парашютирующая автономная ранцевая система. Это индивидуальное средство спасения, работающее на высотах 50-1000м. Назначение – эвакуация человека из горящего высотного здания. Для понимания: 50 метров – это где-то 16-18 этажей, сверхвысокими называются небоскрёбы выше 350м, самый высокий небоскрёб в мире на данный момент – Бурдж-Халифа в Дубае, высота последнего эксплуатируемого этажа 585 метров. Вопрос спасения людей из горящих высоток очень актуален, а путей решения не так много.

Отечественные умы подошли к этой проблеме с неожиданной стороны – со стороны космических технологий. Думаю, сначала изобретателей заняла мысль, как бы выпрыгнуть из здания и остаться в живых. При прыжках с высоты до 60 метров, можно использовать, так называемый “куб жизни” (похожий на огромный надувной матрац, устанавливается сотрудниками МЧС). Хотя я слабо представляю, как можно спастись, сиганув, например с 17-го этажа, не сломав ноги и не улетев мимо этого куба (тут ведь надо ещё уметь правильно прыгать и приземляться). Так что реальные высоты использования, как мне кажется, куда меньше. Что касается использования парашюта, то новичками прыжки совершаются с высоты 700-900м, но это слишком высоко даже для Бурдж-Халифа. А далее, чем меньше высота, тем более подготовленным должен быть человек. Разработчики СПАРСа взяли за основу технологии газонаполняемых аэродинамических устройств торможения космических аппаратов в атмосфере планет. Результатом работы стал пневмокаркасный самораскрывающийся парашют СПАРС.

На первый взгляд процесс спасения выглядит довольно просто. Человек надевает на себя контейнер-ранец СПАРС, открывает окно, садится на подоконник спиной к окну, ранец оказывается “на улице”. Далее надо дёрнуть кольцо, и больше ничего. Ждёшь пока система раскроет купол, который после полного раскрытия, а именно через 10-15 секунд, сам выдернет спасающегося из окна. Человек в этом пневмокаркасе медленно опускается на землю вниз спиной. Перегрузки при приземлении сравнимы с падением с 0,5м на матрац. При этом место падения не обязано быть ровным, можно хоть на машину упасть – не перевернётся.

Разработчик заявляет, что парашют защитит человека даже от открытого огня. Вес человека (или например суммарный вес взрослого с ребёнком) должен быть в интервале от 45 до 150 кг.

Но есть конечно в данной системе свои минусы и трудности.

Разберём подробнее процесс спасения:

  1. Начнём с того, что вес ранца – 25 кг. Его надо не просто надеть, но ещё закрепить на себе – большой вес значительно затрудняет данные манипуляции. Это не критично, но, меня, как женщину, такие параметры пугают.
  2. Систему креплений с одной стороны нельзя назвать сложной, с другой: там и защёлки, и карабины, и лямки, которые надо закрепить и подтянуть – в общем, в стрессовой ситуации сохранить самообладание для изучения инструкции будет тяжело;
  3. Трос. Дабы не выпасть из окна (раньше времени), когда у вас на спине находится конструкция весом в 25 кг, которая после выдёргивания кольца начинает раскрываться, предварительно необходимо закрепить себя тросом. Это значит, что надо найти за что зацепить трос. Можно крепить за перила, можно за ручку двери (с обратной стороны, закрыв потом дверь), а ведь можно и не найти к чему крепиться. Наверняка можно обойтись и без троса, но надо бы получить дополнительную инструкцию на этот счёт.
  4. В любом случае нужен регулярный инструктаж. Неподготовленному человеку справиться со СПАРСом, читая инструкцию во время пожара, будет сложно. Хотя признаемся, что случайных посетителей в высотках не так много. А пожарные инструктажи в принципе проводятся регулярно.
  5. Стоимость. Это одна из главных проблем. Как сообщает портал www.sularu.com стоимость опытного образца составляет 10 000 евро, при налаживании массового производства предположительно можно упасть до 5 000 евро.

И вот ввиду всех вышеизложенных фактов становится понятным почему у проекта так и не появилось инвестора, готового вложиться в производство СПАРСа. В то время, как разработчики уже получили на данное инновационное изделие 3 товарных знака, 22 патента (в т.ч. 13 иностранных: США, КНР, Япония, Австралия, Канада и др.), 3 сертификата соответствия в добровольной системе сертификации аварийно-спасательных средств МЧС и проч

Понятно, что навряд ли компании, арендующие помещения под офисы в небоскрёбе, раскошелятся на средства спасения для сотрудников ценой 5000 евро каждое. Поэтому сразу возникает вопрос о рынке сбыта. Да, в небоскрёбах в апартаментах живут состоятельные люди, способные потратиться на собственную безопасность. Но видимо этот рынок невелик. Возможно стоить надеяться на владельцев небоскрёбов, которые изначально закупят по несколько спасательных средств на этаж. Но какое минимальное количество комплектов будет действительно эффективным при спасении?

Было бы здорово, если бы можно было доставлять СПАРС к месту пожара, например на специальных дронах. Тогда каналом сбыта стали бы экстренные службы, как России, так и других стран. Но тут тоже полно проблем с реализацией. 25 кг для дрона – это очень много, так что тут нужен специально разработанный для этих целей аппарат. Человек, потянувшийся из окна за этим устройством, должен понимать, что оно тяжёлое, может его перевесить, и тогда спасающийся просто выпадет. Опять же надо понимать, как его использовать. Так что тут вместе с дроном, надо бы ещё и пожарного доставить.

Верный способ обрести массовые каналы сбыта – удешевить СПАРС. Но возможно ли это?

Во всяком случае лично у меня вызывает гордость, что такое средство спасения – исключительно отечественная разработка. Она безусловно крутая, а разработчики настоящие гении, которыми надо гордиться.

Как считаете, есть ли будущее у СПАРСа? Как и где его лучше применять?

P.S.

Кощунственная мысль, но если уж СПАРС не пригодится в качестве спасателя, то в качестве аттракциона, думаю, многие бы захотели им воспользоваться.

Сайт разработчика: www.cosmic-rs.com

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Категории: Публикации

Комментарии закрыты.