СПС СПАРС® | ООО КСС

СПС СПАРС®

7-sparsПионерская разработка нового класса индивидуальных свободно-парашютирующих систем – Спасательное пневмо-трансформируемое парашютирующее автономное ранцевое средство (СПС СПАРС®, ТУ 80 1130-5047075064-01-10) для экстренной эвакуации неподготовленного персонала (ценных грузов) с высотных объектов (до 1000 м) при чрезвычайных ситуациях. Получено 3 товарных знака, 22 патента, включая 13 иностранных. СПС СПАРС® сертифицирован в СДС АСС МЧС РФ на соответствие ГОСТ Р 22.0.08-2005.

ООО «Космические системы спасения» (ООО «КСС»), опираясь на отечественные авиационно-космические технологии, спроектировало, разработало, испытало и выпустило опытную партию уникальных пневмокаркасных свободно-парашютирующих аэродинамических устройств – Спасательных Пневмо-трансформируемое Парашютирующих Автономных Ранцевых Систем –  СПАРС®.

Индивидуальная Спасательная парашютирующая система (СПС) СПАРС® предназначена для аварийного спасения неподготовленного человека с высотного объекта при чрезвычайных ситуациях, когда экстренная эвакуация с использованием традиционных методов невозможна.

В качестве прототипа технологии СПС СПАРС® использована, основанная на хорошо известных принципах, концепция надувных устройств для торможения космических аппаратов при входе в плотные слои атмосферы, а также обеспечения мягких посадок посадочных аппаратов, применявшаяся в космических проектах ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», Роскосмос (г. Химки, Московская область).

Создание на базе указанной теоретической концепции нового класса действующих индивидуальных свободно-парашютирующих гражданских систем потребовало от ООО «КСС»  проведения в период 2006-15гг. комплексной полномасштабной НИОКР по разработке и созданию СПС СПАРС®. В результате НИОКР создана новая технология экстренного спасения неподготовленных людей с высотных аварийных объектов и выпущена мелкосерийная партия полномасштабных действующих опытных образцов автономных пневмокаркасных свободно парашютирующих  аэродинамических систем с пневмо-упругим  посадочными демпфирующими устройством открыто-закрытого типа.

В разработанной ООО «КСС» комплексно испытанной и валидированной  технологии СПС СПАРС® реализован синергетический подход, заложенный в конструктив и свойства интенсивно наполняемой забортным газом (воздухом) ткане-пленочной одно-объемной пневмокаркасной оболочки, образующей одновременно вместе интегрированной к ней экранно-купольной системой, аэродинамическое конусообразное тормозное устройство (ПАРАКОН®), обладающее свойствами эффективной стабилизации и ориентации при снижении в атмосфере, и формирующей пневмо-упругое амортизирующего  устройства, демпфирующего остаточные нагрузки приземления.

При создании СПС СПАРС® использован инженерно-производственного аутсорсинга с создана кооперация из 19 отечественных и зарубежных компаний, позволившая создать изделие, отвечающее современному уровню развития технологий.

СПС СПАРС® отвечает общим требованиям МЧС России к аварийным спасательным устройствам эвакуации с высотных объектов (ГОСТ Р 22.9.08-2005; ГОСТ Р 12.4.206-99) и обеспечивает:

  1. Безопасную экстренную эвакуацию человека (или ценного груза) с любого этажа здания или высотного объекта парашютирующим способом;
  2. Минимальное время готовности к применению по назначению;
  3. Автономность применения с возможностью самостоятельного выбора человеком  оптимального маршрута эвакуации;
  4. Полную автоматизацию процесса спасения неподготовленного человека после ручной инициализации устройства на старте;
  5. Гарантированное принудительное приведение экранно-купольной аэродинамической системы торможения в полетную конфигурацию с минимальной потерей высоты;
  6. Защиту спасаемого человека от внешних опасных факторов на всех этапах процесса эвакуации;
  7. Травмобезопасное приземление на произвольную подстилающую поверхность в городской застройке;
  8. Приемлемую массу изделия, носимого по типу заплечного ранца-контейнера с интуитивно понятной привязной-подвесной системой;
  9. Альтернативную возможность экстренного спасения человека с высотного объекта при чрезвычайной ситуации (т.н. «средство последней возможности»).

В медико-техническом плане СПС СПАРС® полностью отвечает требованиям ГОСТ 4240-001-12, определяющий медико-технические требования к травмо-безопасности неподготовленных людей, спасаемых при помощи нового класса спасательных ударо-поглощающих систем, типа СПС СПАРС®.

НИИЦ «Авиационно-космической медицины и военной эргономики» ЦНИИ ВВС Минобороны России дало официальное Заключение о физиологической применимости СПС СПАРС® для неподготовленных пользователей в возрастной категории от 18 до 70 лет.

Изделие СПС СПАРС® в собранном, уложенном  виде представляет собой заплечный ранец-контейнер (900х450х300мм) с интуитивно понятной подвесной-привязной системой.

Тактико-технические характиристики:

  1. Вес в сборе – 25 кг;
  2. Спасаемая масса – 45÷120 кг;
  3. Высота применения – 5÷1000 м;
  4. Посадочная скорость –  5÷7 м/с;
  5. Посадочный угол – < 30°;
  6. Высота препятствия   ̶  1,5 м;
  7. Время снижения – 3÷150 с;
  8. Готовность к применению – 45÷60 с;
  9. Время инициализации – 15÷20 с;
  10. Система газонаполнения – эжекторная;
  11. Газ наддува – воздух; 210 атм.;
  12. Габаритные размеры:
    • в сборе, в укладке — 900х450х300 мм
    • в полете, на этапе снижения — 6500х2700 мм (без экранно-купольной системы)

Нагрузки на пользователя:

Перегрузка на старте (величина, направление)

  • «спина- грудь» – <2÷3 g

Перегрузка при приземлении (величина, направление)

  • «грудь-спина» – <8÷10 g
  • «бок-бок», «голова-ноги»  ̶  <± 6g

Длительность удара – <0,5с

Темп роста перегрузки – < 500 1/с

Потенциальные пользователи:

Неподготовленный персонал – 18÷70 лет (Заключение ЦНИИ ВВС Минобороны России)

Тактика применения СПС СПАРС®

Устройство СПС СПАРС® должно постоянно храниться в легкодоступном месте рядом с окном. В сложенном виде оно представляет собой ранец-контейнер с подвесной системой.

СПС СПАРС® прост и понятен в использовании. В случае возникновения чрезвычайной ситуации человек должен действовать следующим образом:

  1. надеть ранец-контейнер на спину;
  2. защелкнуть грудной замок и ножные обхваты подвесной системы;
  3. выбрать оптимальный маршрут эвакуации;
  4. зафиксироваться стартово-страховочным фалом за элемент конструкции здания;
  5. сесть на подоконник спиной к улице и застопорить стартово-страховочный фал;
  6. выдернуть стартовое кольцо-рукоятку, которая располагается в районе груди.

После выдергивания стартового кольца-рукоятки, включается 2-х каскадная автономная воздушная система интенсивного газонаполнения эжекторного типа (СГН СПС) и процесс спасения происходит в полностью автоматическом режиме.

Пневмокаркас СПС СПАРС® на предстартовом этапе в результате наполнения газом от СПС СГН выполняется и приобретает специальную предстартовую форму с формированием т.н. пневмокатапульты, которая в заданный момент автоматически отрезает стартово-страховочный фал, и пневмокаркас, расправляясь, интенсивного донаддуваясь до рабочего давления от СПС СГН,  отталкивается от здания и вытаскивает вместе с собой спасаемого человека, который оказывается внутри, в центральной его части конусообразного пневмокаркаса, лежащим на специальном ложементе системы фиксации и защищенным со всех сторон на всех этапах процесса спасения.

При этом пневмокаркасом принудительно расправляется и вводится в поток экранно-купольная система аэродинамического торможения СПС СПАРС®, представляющая собой высокоэффективный 6-ти сегментный кольцевой парашют. Принудительное пневмокаркасное расправление экранно-купольной системы СПС СПАРС® за 3-5 м потери высоты не требует большого скоростного напора для введение в поток системы аэродинамического торможения и выгодно отличает СПС СПАРС® от классического парашюта, требующего для этих целей  от 20 до 70 м. потери высоты и специальных навыков у парашютиста.

На этапе снижения после полного перехода в конусообразную аэродинамическую конфигурацию СПС СПАРС® напоминает форму воланного парашюта. Внешний облик данного аэродинамического парашютирующего устройства запатентован ООО «КСС» в виде Товарного знака (знака соответствия) ПАРАКОН®.

В процессе спуска аэродинамическое надувное тормозное устройство ПАРАКОН® обеспечивает гашение скорости полета СПС СПАРС® со спасаемым человеком до 5.5-7.5 м/c. Экстренная эвакуация может происходить с высот от 5 до 1000 м и выше.

Оставшееся гашение кинетической энергии при приземлении обеспечивается  пневматическим надувным амортизирующим устройством, которое уменьшает ударные перегрузки при соприкосновении СПС СПАРС® с поверхностью земли  и, соответственно, увеличивает время торможения и снижает до допустимых значений перегрузки, действующие на спасаемого человека.

3-x каскадная система пневматической амортизации и демпфирования открыто-закрытого типа  СПС СПАРС® делает безопасной приземление  человека на любое препятствие на подстилающей поверхности в городской застройке. При этом величины и темпы нарастания перегрузок, действующих на спасаемого человека, находящегося на специальном защитном ложементе внутри пневмокаркаса  СПС СПАРС®, сопоставимы по ощущениям прыжку на кроватный матрас с высоты 0.5 м. и в медико-техническом плане СПС СПАРС® полностью отвечает требованиям ГОСТ РО 4240-001-12, о чем имеется официальное Заключение НИИЦ «Авиационно-космической медицины и военной эргономики» ЦНИИ ВВС Минобороны России.

Права на интеллектуальную собственность и результаты научно-технической деятельности по проекту СПС СПАРС® защищены как в России (9 патентов и 3 Товарных знака), так и на международном уровне в соответствии процедурами РСТ (Patent Cooperation Treaty): 2 «зонтичные» заявки по СПАРС® переводятся на национальный уровень в 13 странах с покрытием 78% рынка небоскребов, 95% рынка потенциальных производителей СПС СПАРС®.

Получено 13 иностранных патентов на изобретение – США, КНР, Япония, Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Украина, Индонезия, Австралия, Канада.

На СПС СПАРС® получены 3 сертификата соответствия в добровольной Системе сертификации аварийно-спасательных средств МЧС России.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.